≪バレエ初級基礎コース≫メンバーのメグちゃんからそれはそれは美味しそうな椎茸を頂きました。
そのひとつひとつが9センチ弱の大きくて肉厚の椎茸です。
こういう新鮮で上等の生椎茸は素焼きしてお醤油をちょいとおとして熱々を食べるのが一番。
でも毎回それではもったいない。だから……。
長葱とベーコン、椎茸の軸をみじん切りにします。これだけ立派な椎茸だと軸を捨てるのはもったいない、もったいない。
みじん切りの材料を炒めて長葱がしんなりしたら豆乳をいれて、お味噌で味を調えてソースにします。
このソースを椎茸に盛り、その上にチーズを振りかけます。
あとはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
チーズが溶けたら彩りにパセリを散らして出来上がりです。
グラタン風焼き椎茸。
美味しそうでしょ
この料理で一番時間が掛かるのは、いわずとしれた“材料のみじん切り”です。
そのひとつひとつが9センチ弱の大きくて肉厚の椎茸です。
こういう新鮮で上等の生椎茸は素焼きしてお醤油をちょいとおとして熱々を食べるのが一番。
でも毎回それではもったいない。だから……。
長葱とベーコン、椎茸の軸をみじん切りにします。これだけ立派な椎茸だと軸を捨てるのはもったいない、もったいない。
みじん切りの材料を炒めて長葱がしんなりしたら豆乳をいれて、お味噌で味を調えてソースにします。
このソースを椎茸に盛り、その上にチーズを振りかけます。
あとはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
チーズが溶けたら彩りにパセリを散らして出来上がりです。
グラタン風焼き椎茸。
美味しそうでしょ
この料理で一番時間が掛かるのは、いわずとしれた“材料のみじん切り”です。