一人暮らしであると、キャベツを丸ごと1玉買うことには二の足を踏む。
鮮度を優先するなら当然丸ごと1玉だが、食べきることを優先するなら2分の1カットってことになる。
そして、いかに新鮮なうちに食べきってしまうか。
野菜炒めにする、コールスローを作る、ロールキャベツ、ポトフ、野菜スープ、回鍋肉…王道といえばそんなところかな。
丸ごと1玉でも2分の1でも、一番外側の葉っぱね。
色が濃~くて固い。
その色の濃さは栄養たっぷりの証。
つまりまず食するべき部分なのよね。
でも、固い…。
てなワケで、浅漬けもどきを作ります。
芯のところもそぎ切りにしてね。
キャベツの固い葉っぱを置いて塩をしてその上に大葉、またキャベツを置いて塩をしてその上に大葉…、と重ねたら、重石の代わりに水を満たしたタッパーを載せる。
放置。
う~ん、ちょっと重みが足りないかな…。
タッパーを2段にしてみました
これで大丈夫でしょう。
美味しく漬かったら、
そのままで食す
鰹節と和える
塩昆布と和える
これで箸休めが3品出来る
手抜きといえば手抜きだが、ジャンクフードを口にするよりははるかに正しいオコナイだと思う
鮮度を優先するなら当然丸ごと1玉だが、食べきることを優先するなら2分の1カットってことになる。
そして、いかに新鮮なうちに食べきってしまうか。
野菜炒めにする、コールスローを作る、ロールキャベツ、ポトフ、野菜スープ、回鍋肉…王道といえばそんなところかな。
丸ごと1玉でも2分の1でも、一番外側の葉っぱね。
色が濃~くて固い。
その色の濃さは栄養たっぷりの証。
つまりまず食するべき部分なのよね。
でも、固い…。
てなワケで、浅漬けもどきを作ります。
芯のところもそぎ切りにしてね。
キャベツの固い葉っぱを置いて塩をしてその上に大葉、またキャベツを置いて塩をしてその上に大葉…、と重ねたら、重石の代わりに水を満たしたタッパーを載せる。
放置。
う~ん、ちょっと重みが足りないかな…。
タッパーを2段にしてみました
これで大丈夫でしょう。
美味しく漬かったら、
そのままで食す
鰹節と和える
塩昆布と和える
これで箸休めが3品出来る
手抜きといえば手抜きだが、ジャンクフードを口にするよりははるかに正しいオコナイだと思う