「筑紫樓」(恵比寿)

          


 「橘田いずみのザ・餃子」で「私のイチオシ餃子 ベスト5」として挙げられていた筑紫樓の「海老入り水餃子」(800円)です。永久不変な日本一、たれが史上最強においしい!と紹介されていました。


 「筑紫樓」では有名な「ふかひれの煮込みつゆそば」(1800円)が好きで、随分前からたまの贅沢でいただいていたのですが、1~2年くらい前にか、それ程美味しく感じなかったことがあり、間が空いていました。


 初めて食べる海老入り水餃子です。てっきり海老が丸ごと入ったシンプルなものかと想像していたら、海老を粗く砕いてそれに野菜を少し入れて餡にしてあるものです。海老のぷりっとした食感がさっぱりと美味しいです。これはイケます。好みなので、日本一とまでは思いませんが上質な水餃子です。
 以前食べた焼売も絶品だったのを覚えています。点心ものの質が高いです。



          


 前菜として水餃子を食べた後、メインの煮込みつゆそばをいただいたのですが、やはり印象が違います。初めて食べた時から、こんな美味いものがあるのかと感激して啜っていたのですが、美味しいけれどそこまでの味とは感じなくなりました。味が変わったのか、味覚が変わったのか、よく分からないのですが、個人的には絶対に注文するメニューではないかもしれません。


 そういう意味では、これからは興味のある別の料理を注文できます。焼売も水餃子も絶品で、四川料理もうまそうなので、また違った楽しみ方をしようと思います。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )