大好きなクラシック音楽、本、美味しいお店、旅行などの記録です。
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「はしご」(銀座)
「はしご」で「排骨酸紅麺(パイコウサンホンメン)」(1100円)の今年食べ納めです。
はしごは20年以上前から知っていて90%近い客が注文する「担々麺(ダンダンメン)」を食べるために定期的に通っていたのですが、4年前の夏に、酸っぱ辛いサンホン麺の中辛を知り嵌ってしまいました。パイコウサンホン麺はメニューにはないのですが、ダンダン麺同様に+200円で排骨を載せてくれます。
私はどうしても排骨を食べたい訳ではないのですが、普通のサンホン麺に載っているチャーシューがあまり好きではなく、こちらにしています。
4年前は、記憶が定かではありませんが、始めの2~3ヵ月は平日ほぼ毎日、年末までに60~80回くらい通い食べました。その後は、さすがに少しずつ飽きてきて、年々頻度は減り、今年は6~7回くらいだったかもしれません。
それでも生涯外食メニュー回数、ダントツのナンバー1。たまに食べたくなるパイコウサンホンです。
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