「デリー」(銀座)





 日替わり月曜日カレーのインドゴア地方の「ポークビンダルー」です。メニューにはお酢のきりっとした酸味と刺激的な辛さと紹介してありますが想像できないので試してみます。

 とても美味しいデリー風のカレーです。ただ、あまり特徴はないような。これまで食べたカシミール、ドライ、ベンガル、コルマはそれぞれ個性が際立っていましたが、それに比べると普通ではあります。とても美味しいことには変わりありません。






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「サリサリカリー」(白楽)







 白楽にあるサリサリカリーです。長い間、一度食べたことがあると思っていましたが勘違いでした。
 白楽は讃岐うどんの名店「じょんならん」があった時はしょっちゅう来てましたが、閉店後は久しぶりです。

 水を使わずに玉ねぎ、トマト、鶏肉を塩とスパイスだけで煮込んだパキスタン風のカレーをアレンジしたものとのことです。メニューはカレー、サラダ、チャイのセット1500円だけ、ルーの大盛り+300円にしました。

 食べたことないけど優しいスパイス、柔らかい鶏肉、美味しいです。辛くない。本場を知りませんがおそらくスパイス控えめの日本人向けアレンジ。本格派なんだけどホッとする味わい。

 店頭の看板にある「一部の人に理解される」から想像するクセのあるパンチの効いたカレーとはかなりイメージ違います。作り手の丁寧な姿勢が伝わってくるいいカレーです。

 帰り道は胃が軽い。もう一食いけそうです。


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「デリー」(銀座)




 日替わり金曜日カレーの牛バラ肉のカシミールカレー、ベリーホットです。

 唐辛子の種のようなものが浮いています。辛い。口の中がヒリヒリします。でも美味い。鶏肉よりも牛バラ肉の方がルーと一体感があっていいです。
 気持ちよく平らげましたがお腹にズシンときました。


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「BEE CHENG HIANG」(銀座)







 銀座の美珍香でシンガポール・チャイナニーズ系屋台発のポーク・ジャーキーです。2度目。

 前回も美味しかったチリ・ポークにしました。1枚500円くらいですが、ハサミで切り分けた後、2〜3切れで満足できるので長持ち、コスパいいです。

 たぶんこの正方形のシートで売られているのがいいんだと思います。小間切れだと買いたくない。

 ピリ辛ジューシーで美味しい。結構辛いです。


 

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「銀座熊本館」(銀座)




 子供の頃、熊本に住んでいたので、馬肉もからし蓮根も大好きです。

 銀座にあるアンテナショップで、馬肉の刺身は見送りましたが、からし蓮根とお菓子の陣太鼓です。


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「デリー」(銀座)





 人気ナンバー2という玉ねぎベースのコルマカレーです。通常は鶏肉ですが、牛バラ肉に代えた日替わり木曜日カレーにしました。

 前菜はラサム、味わい深い。

 コルマカレーは初めてですがこれも美味い。玉ねぎが甘くて旨みも十分、これはご馳走です。

 長年、カシミールに拘ってきましたが、デリーは何でも美味いし、旨そうです。
 隣りのお客さんはカシミール、ベリーホットでと注文していました。先週食べた時、そこまで辛く感じなかったのですが、あの激辛がいいのなら、(最近は?)このコールのようです。



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「デリー」(銀座)




 ラサムスープのトマト味に魅せられて、トマトベースというベンガルカレーを試してみました。

 トマト風味の酸味とカレースパイスの相性いいです。具材は野菜とエビ。覚悟が必要な重量級のカシミールとは異なり、日常的な食べ物としてパクパクいけます。



 
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「デリー」(銀座)






 銀座デリーでドライカレーです。デリーでカシミールを注文しないのはこれで2度目。辛み、旨み、甘さのバランスがいい。日本人の口に合うカレーピラフです。

 前回初めて頂いた南インドのトマトベースのスパイススープ、ラサムも再食です。こちらも美味くてクセになります。


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「リンガーハット」(綱島)





 買い物難民というと大袈裟なのですが、アピタが綱島寄りに移転して、ながえが閉店した後、日吉は普通のスーパー過疎地になってしまいました。
 日吉駅隣接の東急はスーパーではなく百貨店経営なので高級、その他ではまいばすけっとが2店あるだけです。普通がない。

 仕方ないので妻は車でOKへ、私は電車に乗ってロピアです。
 今や他駅にある普通のスーパーに入ると東急やまいばすとの比較で商品の種類が多いことにびっくりするようになってしまいました。

 最近、自転車で行けばいいという当たり前のことに気付いてアピタ再訪です。アピタのリンガーハットで食べるのは移転直後の2018年以来です。ケンタッキーもオープンして色々と使えそうです。

 フードコートの脇の広いテラス席での食事はこの時期、快適。ちゃんぽん、餃子、美味しかったです。


 食後はアピタでお買い物。普通のスーパーで買いたいモノ。最近は子供達が大好きな白い板チョコアイスに、私が大好きなジャージー牛乳プリンのカフェラテ味です。




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「丸亀製麺」(センター南)




 家族からカレーのリクエストがあったので、ロピアへスネ肉の買い出しです。

 そのついでで丸亀製麺の釜揚げうどんです。つけ汁に生姜をたっぷり入れて啜ります。美味い。


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「デリー」(銀座)









 久しぶりのデリーです。初めては30年近く前に湯島の本店、その後は銀座勤務時代の銀座店、ミッドタウンが出来てからは六本木店でしたが、六本木が閉店してからはご無沙汰でした。

 銀座勤務時代の後半に何となく避けるようになったのは銀座店はカレー屋ではなくインド料理屋なので一人では入りにくいところがあったからですが、コロナを経て、おそらく昼仕様だと思いますが1〜2人客のセッティングが多くて入りやすくなりました。

 辛いカレー好きにはカシミールカレーの一択なのですが、漫画「食の軍師」で知ったラサムスープにようやく巡り会えました。銀座店のみの提供で以前はドライカレーのセットだったようですが、今は単品540円です。

 ラサムはトマトベースの酸味にデリー特有の辛味の香りが相まって美味いです。あっという間に飲み干してしまいました。

 そして、久しぶりのカシミール、覚悟して食べ始めますが・・・あれ?辛くない。辛いけどそれほど辛くない。ウソでしょう。加齢による味覚の劣化でしょうか。
 やっぱり辛いけど辛くない。ルーが辛すぎて甘く感じる辛いタマネギがそこまで甘く感じません。視覚が刺激を受けて視力が微調整される覚醒感もない。セブンイレブンのカシミールカレー弁当の方がかつてのカシミールに近かったような。

 不思議な感じですが、美味しいことには間違いありません。ラサムも最高だったし、満足です。




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