梅雨が開けたと思ったらいきなりの暑さ。
体が対応しきれないと熱中症になってしまう。
こんな時は、まずエアコンの効いたクアトロに行く。
まずは、水分補給でシチリア産ロザートと云うロゼ・ワインを山崎天然水から造ったソーダで割ったワイン・カクテル“スプリッツァー・ロザート”をゴクゴクゴクと喉を鳴らすように飲む。
水分を補給し、体の火照りが取れたところでシチリア産白ワイン“キアンタリ”を注文する。
キアンタリは、シチリアの言葉で耕すというような意味。
シチリアの人々が丹精込めて耕して造ったこの白ワインは、シチリアの地ブドウ・インツォリオと国際品種シャルドネの組み合わせがとてもエレガントな味わいを醸している。
クアトロの魚料理や生ハムなどの前菜と組み合わせて楽しむと良いだろう。
すると、日中の暑さも忘れ新たな活力が湧いてくる。
さらに、シチリア産赤ワイン“イル・パッソ”をいただく。
シチリアの太陽と北アフリカからの風・シロッコによって陰干しにしたブドウを使った濃厚な果実味のある赤ワインだ。
チーズなどを合わせて飲むと、もう明日からの暑さも怖くない。
これが、シチリア風熱中症対処法だ。
クアトロで、シチリア・ワイン特集開催中。
ワイン・カクテル“スプリッツァー・ロザート”と白ワイン“キアンタリ”と赤ワイン“イル・パッソ”のお得なセットも販売中。