ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初夏の味覚~石垣貝

2014年07月04日 | 食材の話

Photo 気仙沼から復興の印のように、石垣貝が入荷。
トリガイによく似た貝で、トリガイは春までだが、この石垣貝は夏に美味しい。
鮨屋では夏にトリガイの代用として使われるようだ。
気仙沼あたりが名産で、久しぶりに姿を見せた石垣貝がクアトロに入荷。
味はトリガイに似ているが、食感はとても柔らかく甘みもあり、とても美味だ。
ここに、夏用の日本酒がクアトロに三種類入荷。
杉勇純米酒“夏純米生酒”
鮎正宗雪中貯蔵純米吟醸
木戸泉純米無濾過生原酒“白玉香”
さて、どれを合わせて楽しみましょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする