ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着ワイン~ヴェルメンティーノ

2014年07月11日 | ワインの話

Photo 梅雨時になると美味しいのがイワシ。
特に銚子のイワシは入梅イワシと呼ばれ、ブランドもののイワシだ。
今日のクアトロはその銚子産イワシがおすすめ。
そして、それに合わせるワインはイタリア・サルデニア島のヴェルメンティーノ。
このワインはミネラル感としっかりとした酸が特色。
柑橘系の味わいがイワシの旨味を引き立てる。
サルデニアはイワシの島と云う意味とか。
クアトロの父は痛風持ちで、青魚は危険だが、このイワシとヴェルメンティーノの組み合わせには、危険を賭してみたいものだ。

コメント
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