ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~デリス・ド・ポマール

2014年07月15日 | チーズの話

Photo 食前酒の定番にキールというカクテルがある。
カシスをブルゴーニュ・アリゴテという白ワインで割ったものが正式のもの。
フランス・ブルゴーニュのディジョン市のキール市長が考案したもの。
フランス人の商売上手の手本のようなもので、市の名産のカシスと白ワインを組み合わせて考案された。
同じように、このデリス・ド・ポマールは、トリプルクリームの濃厚な味わいのクリームチーズにポマール名産のマスタードをまぶしたもの。
チーズの甘みと粒マスタードの爽やかな酸味が絶妙でデリシャス。
さらに、ポマール名産の赤ワインを合わせるとさらにデリシャスだと云う。
ポマールのワインまで誘導されずとも、夏にビールと合わせても美味しいチーズだ。

コメント
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