秋の訪れを知らせるチーズがあります。
“モンドール”と云うウォッシュ・タイプのチーズ。
モンドールとは、黄金の山と云う意味だが、秋になると夕陽が当たり黄金に輝く山なのでしょう。
モンドールと云うチーズは、フランスの法律で8月15日から翌年の3月15日までにしか作ってはいけないチーズ。
その解禁がボージョレ・ヌーヴォーのように秋の風物詩です。
エピセアと云う木の皮に包まれたモンドール。
皮目を切り、中のトロリとしたチーズをスプーンでいただくと、エピセアの香りと共に濃厚なミルクの味わい。
チーズの女王と呼ばれるチーズです。
同じ地域で同じミルクで作るハードタイプのコンテもクアトロに入荷しています。
コンテは、チーズの王様と呼ばれています。
黄金の山の秋を、クアトロで楽みましょう。
※明日の土曜のランチは、クアトロの王子の運動会のため、お休みさせていただきます。
ディナーは5時半より通常営業。