ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~エビス鯛

2022年11月12日 | 魚の話

今朝、魚市場でこれはこれは目出度いお魚に出会ったクアトロのシェフ。
開店以来この魚に魚市場で出会うのは数えるほど。
“エビス鯛”様だ。
恵比須様が抱えている鯛によく似た丸々として赤い鯛。
恵比須様は、漁業の神様であり商売の神様でもある。
商売繁盛を祈ってこの魚をシェフは刺身にするのでしょうか。
鱗が強靱なので、さばくのは大変そう。
苦労をしたその後に、見事な味わいの白身が現れる。
まさしく、商売の哲学を備えた魚である。
目出度い、目出度い。

※夜、お料理のラストオーダー、最終入店は8時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは9時
 閉店は、9時30分。とさせていただきます。

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