クアトロには、生ビールと別にクラフト・ビールも色々とある。
クラフト・ビールには、喉を潤すだけでなく、料理を合わせる楽しみがある。
タイプの違うビールに料理を合わせる。
または、料理にタイプの違うビールを合わせる。
これが、なかなか楽しい。
ビールと料理の合わせ方は、ワインと料理の合わせ方とほぼ同じで、おおまかに3通り。
まずは、ビールと料理の色を合わせる。
白身の魚のようなものには、白や黄色いビールを合わせる。
肉料理のような色の濃いものには、赤や黒い色のビールを合わせる。
次に、ビールの味わいの濃さと料理の味の濃さに合わせる。
和食のような繊細な味には、白ビール。
エスニックなものには、エールやIPAなど。
そして、味わいの個性で合わせる。
ハーブの効いた料理には、同じハーブ系のビール。
甘みのある料理に苦みの強いビールでお互いの味わいを補う。
クアトロで合わせ技で一本勝ちを決めよう。
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