ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚の物語~ゴマサバ

2021年07月10日 | 魚の話

今日のクアトロのおすすめは、青魚である。
初夏のイワシ、アジ、ゴマサバが入荷している。
その中でも、岩手産のゴマサバに注目してみよう。
ゴマサバは脂質の含有量が多く、DHA、EPAが豊か。
ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンも多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれる。
EPAは血液をサラサラにし、動脈硬化や血栓を防ぐ。
DHAは心臓病を予防し、中性脂肪の量を減らし、脳には重要な脂質で、学習能力を高め、認知症を防ぐ。
ビタミンAは眼を健全に保ち、細菌感染を予防する。
ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助ける。
ビタミンB12は悪性貧血、食欲不振、知覚異常や精神症状を防ぐ。
ナイアシンは皮膚をきれいに保ち、消化器の機能を良好にする。
鉄分は血液には重要なミネラルで貧血を予防。
カルシウムは血圧を安定させ骨粗鬆症を予防する。
さらに、ゴマサバに合うお酒でもクアトロの父に相談すると、クアトロの父の老化の予防にもなる。

※時短要請のため、本日は8時オーダーストップ、8時45分閉店となります。
※テイクアウトは、夜5時半までの受付で、夜6時から7時の間のお引き渡しになります。
※お酒の販売再開しました。


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