ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

ワインの物語2024~アイスワイン

2024年12月10日 | ワインの話

ドイツのアイスワインがクアトロに入荷した。
食事のしめくくりにおすすめのデザートワインだ。
ドイツは寒冷の地のためブドウの糖度がなかなか上がらない。
やっと糖度が上がりワインを作れるようになるとすでに雪の降る冬になってしまう。
収穫を忘れ、取り残されたブドウの木があったのだろう。
その完熟のブドウの水分は氷結し、干しぶどうのようになったそのブドウは糖度と旨味が凝縮している。
そのブドウを大量に集めてやっと一本のワインが出来る。
しかも、厳寒の早朝に手詰みで収穫する。
出来上がったワインは、蜂蜜のようにトロリと甘くしかも爽やかな酸も備えている。
それがアイスワインだ。
限られた環境でなくては作れないこのアイスワインはとても手間がかかる。
昔は王侯貴族しか味わえなかった贅沢なワインだ。
そして、食事の締めくくりだけでなく、ブルーチーズにこのアイスワインを合わせるのも王侯貴族の気分をもたらす。
クアトロの休み明け、木曜日から試してみよう。

※毎週火曜日の夜と水曜日全日は、定休日になります。

 

 

クアトロのホームページ

クアトロのおせち2025

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする