アルプス山脈を挟んで北にフランスのシャンパーニュ、南にイタリアのフランチャコルタがある。
どちらも、土壌に共通性があり、瓶内二次発酵で醸されるそれぞれのスパークリングワインは、格別なもの。
特にシャンパンは誰でも知る高級ワイン。
それに比べイタリアのフランチャコルタは有名とは云えないが、その品質はシャンパンに決して負けない。
そのフランチャコルタの中で歴史ある貴族が作る、ランティエリ・フランチャコルタ・エクストラ・ブリュットがクアトロに入荷。
ランティエリ家のフランチャコルタは、25ヘクタールの自社畑から年間15万本ほどしか作られない。
避暑地の地元でほとんど消費され、日本では中々お目にかかれないもの。
香りよく、品格のある味わいの品質は、とても評価が高い。
特別な日に、クアトロでランティエリ・フランチャコルタで乾杯はいかがだろう。
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