ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

再入荷チーズ~ペルシェ・ド・シェーブル

2020年09月20日 | チーズの話

♪ 青山羊さんの チーズが着いた
  クアトロさんたら 美味しく食べた
  しかたがないので ブログに書いた
  さっきのチーズの お味はなあに ♪

山羊のミルクの甘くて濃厚な味わいに、ピリッと青カビの風味がとても美味しい。
とても珍しい山羊乳のブルーチーズ「ペルシェ・ド・シェーヴル」がクアトロにやって来た。
ペルシェはフランス語でパセリのことで、山羊乳ならではの白いチーズに青いパセリをちらしたようなチーズ。
青山羊さんのチーズ、とっても美味しいよ。

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初秋の候~昆布森の牡蠣

2020年09月19日 | 食材の話

初秋の候
夏の疲れが出てくるこの時期におすすめなのが牡蠣です。
牡蠣は、別名「海のミルク」と呼ばれるほど良質のタンパク質や、現代人に不足している鉄分、ミネラル、タウリンが多量に含まれている。
鉄分、ミネラルは女性に多い貧血や、生活習慣病に有効だ。
タウリンは、肝機能の働きを助けると云われ、アルコールの分解も早めるとか。
そんな、牡蠣は夏の疲れを癒やすのにも最適。
しかも、特別に美味しい北海道・昆布森の牡蠣がクアトロに入荷。
牡蠣は昆布で育つのだから、この昆布森の牡蠣の美味しさに間違いはない
この昆布森の牡蠣は、殻に対して身が大粒で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴。
ワインや、日本酒などを合わせてみる。
夏の疲れや、飲み過ぎにも、牡蠣の効能が助けてくれるだろう。
などと勝手な理屈をひねり出したくなる見るからに美味しそうな牡蠣です。

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私は10歳

2020年09月18日 | 家族の話

私はクアトロの孫娘。
昨日の夜、おじいちゃんに魔法をかけられました。
「今日はあなたは9歳だけれど、明日目が覚める10歳に変身している」
すると、私は今朝目が覚めると10歳になっていました。
不思議です。
そして今日、クアトロの休憩時間に私のバースデーパーティーをしました。
みんなに沢山のプレゼントを貰いました。
今年のケーキは、クアトロのティラミスにしてもらいました。
ティラミスは、爺ちゃんによるとティラ・ミ・スーと云う魔法で、食べる人を元気にする魔法がかかったケーキとのことです。
たしかに、元気になるケーキでした。
みんなで食べて、みんなニコニコしていました。
不思議です。

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初秋の候~笛吹鯛

2020年09月17日 | 魚の話

高齢者指定ブログ
注・高齢者でない方には理解出来ないブログです。

ヒャラリヒャラリコ
ヒャリコヒャラレロ
誰が食べるのか、美味しい魚だ

クアトロのグルメたちを魅了した痛快カルパッチョ
笛吹鯛
その白身の切れの良い旨みに誰もが驚くことだろう。
今晩クアトロで堂々の公開

 

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クアトロのおせちと干支ワイン

2020年09月16日 | クアトロ・スタジオーネの話

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