ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

赤ワイン・ダイエット

2023年05月26日 | ワインの話

夏の薄着を考え始めるとダイエットが気になる。
そこで、昨日は白ワインにもダイエット効果があると云う話だったが、赤ワインにもダイエット効果があった。
健康に良いとされ一時期ブームになった赤ワイン特有の成分ポリフェノール。
赤ワインの綺麗なワインレッドを生み出すのはポリフェノールの色素がワインに溶け込んでいるから。
このポリフェノールが、ダイエットには有効なようです。
タンニンには脂質を分解し、脂肪を吸収しにくくする働きがあるとされています。
また、脂肪代謝を促すホルモンが活性化されることが最近の研究で解明されています。
脂肪に対して素晴らしい働きをしてくれるタンニン、一般的に赤ワインには緑茶の3~4倍のタンニン量が含まれていると言われている。
烏龍茶を食事中に飲むとダイエット効果があると云うのもやはりタンニンの効能。
烏龍茶と緑茶のタンニン量は実はあまり変わらないので赤ワインの脂質を分解する力には大いに期待して良さそうです。
合わせて、ピセアタンノールの肥満抑制効果が最近の研究で分かりました。
これは若い脂肪細胞の生成を遅らせ、脂肪細胞の成長を防ぐ効果があるとされています。
ピセアタンノールはフェノール化合物の一種。
ブドウが収穫時期を迎えたとき、ワインメーカーが最も気にするデータの1つにこのフェノールの成熟度があります。
この成熟度合いがそのまま、ワインの香りのボリュームや複雑性に繋がるのでとても重要。
完熟したブドウを用いた赤ワインには肥満抑制効果があると云うことになります。
こうしてみると、タンニンがあって香りの複雑性のある赤ワインがダイエットには向いているようです。
そこで、今日は仙台牛のステーキを食べながら、クアトロの赤ワインでダイエット?

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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白ワイン・ダイエット

2023年05月25日 | ワインの話

薄着の季節になるとダイエットが気になる。
パスタも不思議とオリーブベースのものの注文が多い。
そこで、白ワインにもダイエット効果があると云う話。
白ワインには有効なミネラルが多い。
そのミネラル成分の中にカリウムが含まれているが、この成分が体内にたまった不要なナトリウム排出を助けてくれる。
この働きにより利尿作用が生じ、カリウムはむくみの天敵、新陳代謝が高まれば、老廃物の排出もスムーズになり、肥満防止やダイエット効果が見込める。
さらに、ナトリウムの排出によって血圧を下げる効果もあるようです。
これらの効果により、お肌などの美容にも良いとされています。
また、豊富に含まれるミネラル成分の中にはカルシウムやマグネシウムなども含まれる。ハードな食事制限によるダイエットだと何かとイライラしてしまうものだが、それはこのふたつの成分が足りていないからとか。
カルシウムとマグネシウムはイライラを抑制すると共に、骨を丈夫にしてくれる。
白ワインにはダイエット効果もありながら、ダイエット時に不足しがちなこのふたつの成分の補給にも役立つ。
アルコールにはリラックス効果もあり無理なくダイエットを続けられる。
特に、クアトロで魚料理を食べながらの白ワイン・ダイエットが効果的?
今日は天然ヒラメのカルパッチョと白ワイン・ダイエットがおすすめ。

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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おおたかの森の甥っ子のケーキ

2023年05月24日 | 個人的な話

TXおおたかの森駅の2階のフードコートが今日プレオープン。
クアトロ夫婦も出かけてきました。
ここに、「リアンティーク」というケーキ屋さんが出店。
ここのケーキを、クアトロ夫婦の甥がプロデュースしている。
クアトロのバスクチーズも彼のレシピだが、このリアンティークのケーキもおしゃれなケーキで、おみやげに喜ばれそう。
おおたかの森駅へ出かけたらのぞいてみてください。

※クアトロは、火曜日の夜と水曜日全日は定休日になります。

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新・日本酒の物語~昼下がりの情事

2023年05月23日 | お酒の話

クアトロの昼下がりに、お客様のおみやげで、久保田・雪峰をいただく。
新潟の雪峰の季節に熟成した寒造りのお酒。
華やかなマスカットのワインを思わせる味わいは、低温発酵からなるものだろうか。
このお酒に、ブルーチーズとハチミツとクルミのおつまみを用意した。
お酒だけでも美味しかったが、このおつまみとのペアリングも良かった。
雪峰とブルーチーズの昼下がりの情事であった。

※クアトロは、火曜日の夜と水曜日全日は定休日になります。

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新・チーズの物語~クアトロ定番のブルー

2023年05月22日 | チーズの話

“ブルー・ド・オーヴェルニュ”、その名前の通り、オーヴェルニュ地方のブルーチーズ。
その昔、ロックフォールを手本として作られたチーズ。
オーヴェルニュ地方はフランスの中央に位置し、チーズの名産地として知られる。
このブルー・ド・オーヴェルニュは、辛口のブルーチーズ。
サレール牛のミルクは脂肪分も多く、まろやかな優しい味わい。
ブルーチーズが苦手と云う人にも、食べやすいブルーチーズ。
パンにこのチーズを乗せて軽く焼いてハチミツをかけると、さらに食べやすく美味しい。
クアトロでは、すっかり定番になったブルーチーズで、しっかりめの赤ワインに合わせたい。
さらに、クアトロの父的には吟醸酒にもおすすめ。

 

※本日の夜、お料理のラストオーダー、最終入店は20時30分
 アルコール類、ドリンク、デザートのラストオーダーは21時
 閉店は、21時30分とさせていただきます。

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