和歌山県有田産のでこぽん
鹿児島産のでこぽん
熊本産のでこぽん
でこぽんというユーモラスなネーミングの果物が最近とても多く出回っていますネ
この独特の呼び名はおでこがぽこんと出ている形からでこぽんと言う名がついていると
以前blog名「でこぽんさん」から教えていただきました
最初の頃は熊本産のでこぽんが多く出回っていたのですが
そのうち鹿児島・宮崎産も見かけるようになりました
ポンカンと清美オレンジの交配種だそうですが、両方の良い所をもらって果肉は柔らかくジューシー
オレンジの香りが高く甘くて爽やかな美味しさでみかんよりちょっとハイグレードな印象です
12月中旬から3月下旬頃まで収穫されるそうですが
市内のデパートで名匠シリーズ果物編で和歌山産のでこぽん名人が収穫した
葉がついたままのとても新鮮なでこぽんが出店されていました
みかんの3L~4L級の大きさですが重さはずっしり手に応えます
お値段もみかんと比べればずっしり重い分高めで1個200円~450円(もっと高いのもあります)
皮はみかんと同じようにむきやすく薄皮ごと食せてみかんとオレンジのあいの子そのもの
九州産のでこぽんの方が気候風土の関係からか甘さが少し多い気がします
ビタミンCが多く風邪予防にはもってこいの果物です
鹿児島産のでこぽん
熊本産のでこぽん
でこぽんというユーモラスなネーミングの果物が最近とても多く出回っていますネ
この独特の呼び名はおでこがぽこんと出ている形からでこぽんと言う名がついていると
以前blog名「でこぽんさん」から教えていただきました
最初の頃は熊本産のでこぽんが多く出回っていたのですが
そのうち鹿児島・宮崎産も見かけるようになりました
ポンカンと清美オレンジの交配種だそうですが、両方の良い所をもらって果肉は柔らかくジューシー
オレンジの香りが高く甘くて爽やかな美味しさでみかんよりちょっとハイグレードな印象です
12月中旬から3月下旬頃まで収穫されるそうですが
市内のデパートで名匠シリーズ果物編で和歌山産のでこぽん名人が収穫した
葉がついたままのとても新鮮なでこぽんが出店されていました
みかんの3L~4L級の大きさですが重さはずっしり手に応えます
お値段もみかんと比べればずっしり重い分高めで1個200円~450円(もっと高いのもあります)
皮はみかんと同じようにむきやすく薄皮ごと食せてみかんとオレンジのあいの子そのもの
九州産のでこぽんの方が気候風土の関係からか甘さが少し多い気がします
ビタミンCが多く風邪予防にはもってこいの果物です