もえぎ豆腐ご存知ですか?
あまりどこにでも市販されるほど沢山製造されていないお豆腐です
長野県の坂北村という土地で栽培され収穫された青豆だけを使って作られたお豆腐です
ちょっと枝豆に似たこくのあるお豆の味がします
色がうっすりと萌黄色しているのも綺麗です
このまま冷奴が美味しいのですが、このところまたまた冬に戻って寒いので湯豆腐にしました
この「たるげん」の湯豆腐セットは我が家の新築祝いにいただいてからもう30年近く使っています
京都のたる源の製造ですが未だにどこも不都合は無く優れものです
炭火でお風呂のようにお豆腐とたれを適温に温めて美味しさを際立たせます
京都の某豆腐料理屋さんでこの湯豆腐セットの楕円形を使った湯豆腐を頂いたことがあります
お豆腐の味を引き立たせる日本人のこだわり・名人技に惚れ惚れしました
我が家でも次の代まで大切に使いたいと思っています
たれ入れは底が長くなっていてお湯で温められる仕組みです
たれ入れの向こう側に細い炭を入れて適温に保ちます 炭をつぎ足せば長時間大丈夫