ゴマ・梅・あまから醤油味の凍り菓子が混ぜ合わされてミックスの味
紫蘇を練りこんである
黄色はかぼちゃ・緑は柚子・赤は梅と紫蘇味
凍り菓子って何のことかわかりますか?
諏訪地方には寒さを利用して各家庭で主婦によって作られるお菓子があります
以前に凍り餅のご紹介をしましたが作り方は全く同じで家庭版です
① ご飯を柔らかめに炊く
② 砂糖・米の粉・水・好みの味付け(しそ・柚子・ゴマ・ドライフルーツ)など炊いたご飯に加える
③ しばらく放置して棒状や平べったく延ばして、切りやすくなったところで5mm位の厚さに切る
④ 広蓋などに並べて夜の間に凍らせて昼間天日干しをして水分を飛ばす
⑤ 2週間ほど繰り返してすっかり水分を飛ばすと出来上がり
試食すると「おこし」の様な食感と味
甘さが抑えてあって其々工夫が凝らした味付けがしてありとてもヘルシーなお菓子でした
この凍り菓子の品評会が三日間、隣町の会場で開かれています
各家庭から持ち寄られた54品もの凍り菓子が並べられて自由に試食して
美味しかった順に3品選ぶという趣向です
いずれも甲乙つけ難く家庭毎の主婦の知恵が伺えて心温まる思いがしまいたヨ
手作りのお菓子・・・歴史は元禄時代にさかのぼると伺いました
現代版フリーズドライのお菓子ですネ
出来上がったお菓子は乾燥しているため腐ることなく、1年ぐらいは充分持つそうです
寒冷な土地ならではの生活の知恵バンザイ!
ブルーベリー味
味噌・しらす・ピーナッツのおつまみ風凍り菓子
桜海老と塩味
紫蘇を練りこんである
黄色はかぼちゃ・緑は柚子・赤は梅と紫蘇味
凍り菓子って何のことかわかりますか?
諏訪地方には寒さを利用して各家庭で主婦によって作られるお菓子があります
以前に凍り餅のご紹介をしましたが作り方は全く同じで家庭版です
① ご飯を柔らかめに炊く
② 砂糖・米の粉・水・好みの味付け(しそ・柚子・ゴマ・ドライフルーツ)など炊いたご飯に加える
③ しばらく放置して棒状や平べったく延ばして、切りやすくなったところで5mm位の厚さに切る
④ 広蓋などに並べて夜の間に凍らせて昼間天日干しをして水分を飛ばす
⑤ 2週間ほど繰り返してすっかり水分を飛ばすと出来上がり
試食すると「おこし」の様な食感と味
甘さが抑えてあって其々工夫が凝らした味付けがしてありとてもヘルシーなお菓子でした
この凍り菓子の品評会が三日間、隣町の会場で開かれています
各家庭から持ち寄られた54品もの凍り菓子が並べられて自由に試食して
美味しかった順に3品選ぶという趣向です
いずれも甲乙つけ難く家庭毎の主婦の知恵が伺えて心温まる思いがしまいたヨ
手作りのお菓子・・・歴史は元禄時代にさかのぼると伺いました
現代版フリーズドライのお菓子ですネ
出来上がったお菓子は乾燥しているため腐ることなく、1年ぐらいは充分持つそうです
寒冷な土地ならではの生活の知恵バンザイ!
ブルーベリー味
味噌・しらす・ピーナッツのおつまみ風凍り菓子
桜海老と塩味