信州の野沢菜を漬けたお漬物・地方名「お葉漬け」は11月末ごろ
雪が降らない前に収穫された野沢菜を漬け込みます
塩加減・味付けはそのお宅お宅の主婦の工夫がされています
今頃になりますと丁度写真のような色に変わり美味しさが増します
紀伊半島に旅行しました時「めはりずし」という食べ物に出会いました
それは美味しくて目を見開いて食べると言う野沢菜に似たお葉漬けでおにぎり状に
寿司飯を包んだ郷土料理でした
ハイキングやちょっとしたお弁当にもってこいなので我が家ではそれから時々アイディアを頂いて
野沢菜の目はり寿司を作りますがとても好評ですのでご紹介してみます
① 材料は細かく刻んだ野沢菜漬け・細かく刻んだ生姜・炒りごま・時にはわさびを細かく刻んで)
② 寿司飯(熱々のご飯でも可)に材料をまんべんなく混ぜる
③ 野沢菜漬けの葉の先端部分で握った酢飯を包む