紅しょうがは真っ赤だから焼きそばや冷やし中華やチャーハンなどには
色彩効果でおいしそうに演出できるのかもしれませんが
私には赤すぎます。
だけど紅しょうがはある意味とっても重宝。
そこで数年前から手作りしています。
近江しょうがをスライスして塩漬けし、
しんなりしたら瓶に入れて
食酢を加えていきます。
ただこれだけなのに、色はピンクに染まり
翌日から、っていうか即日から使えるの。
これは自己流ですから、
ほかに作り方があるのかもしれません。
ただ、私にとってはこれで十分においしい使い勝手の良い紅しょうがなのです。
紅というより、桃色しょうがかな?
色彩効果でおいしそうに演出できるのかもしれませんが
私には赤すぎます。
だけど紅しょうがはある意味とっても重宝。
そこで数年前から手作りしています。
近江しょうがをスライスして塩漬けし、
しんなりしたら瓶に入れて
食酢を加えていきます。
ただこれだけなのに、色はピンクに染まり
翌日から、っていうか即日から使えるの。
これは自己流ですから、
ほかに作り方があるのかもしれません。
ただ、私にとってはこれで十分においしい使い勝手の良い紅しょうがなのです。
紅というより、桃色しょうがかな?