ライン出版編集部

一人一著作を!
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ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

まるでウニ

2012-08-24 22:50:31 | Weblog
フードジャーナリストの平松洋子さんは

新幹線の中でオレンジ色のこの「ほや」という箱を見つけると

買い占めてしまうとか。

エッセイで読んだことがあります。

先日墓参で帰省した折、

新幹線ではないのですが

在来線特急の中、車内販売が傍を通過する際に

目線にこの箱が置いてあり、

平松さんのエッセイを思い出したので

試しに買い求めてみました。

私の場合2箱だけでしたが…(笑)。

滋味豊かでウニそっくりの味、

エッセイに書かれているのはホントでした。


以下ご参考まで

http://blog.goo.ne.jp/yukiguni01-47/e/cda15a2f7d2c56030528a86c86de06b7








バーニャカウダ

2012-08-23 10:31:25 | Weblog
バーニャカウダというのは「熱い風呂」という意味の
ディップタイプのオイルフォンデュ。
フォンデュだから冬の料理なんですが
夏でもOK!

夏だから冷野菜をつけて食べます。

ディップは
オリーブオイル、ガーリック、アンチョビ、クルミ、牛乳などで作られます。

現在わが家にはイタリア製と北海道のが2種類あって
どちらも似たような味ですが
やはり国産のほうがクセがないようです。

左のビンは、自家製のバジルソース。
バジルのチーズケーキを作って残ったバジルで試作。
バージンオイルとバジル、松の実、ニンニク、塩、コショウを
ガーッとブレンドしました。
風味豊かで生野菜はもちろん、パスタ、ステーキなどにも使えそう。
特にトマトとは相性抜群!

スペシャルゲストは

2012-08-22 22:22:13 | Weblog
女優の秋吉久美子さん。

高校の後輩です。

来年の大河ドラマ「八重の桜」に出演すると挨拶してました。

「BN女ってすごい先輩がいっぱいいるんですねえ!!」

って辞令でおっしゃってたけれど

いちばんすごいのがそういう秋吉さん。

オーラがあってすごいわ。

そして、おきれい!!

直に話ができてよかったです。



久しぶりのハムローフ

2012-08-21 11:07:15 | Weblog
正規の材料が全部そろっていたこともあり
ハムローフづくりをしました。

使う調味料はしょうゆと練りがらしだけ。
ハムから出る味でしっかりした仕上がりに。

パン粉の代わりにコーンフレークを使います。

冷やしてからのほうがおいしいので
粗熱をとってから冷蔵しました。