りきる徒然草。

のんびり。ゆっくり。
「なるようになるさ」で生きてる男の徒然日記。

その後の、れんが坂。

2016-12-04 | Weblog
先日、このブログで尾道の銘菓「れんが坂」について触れた。

すると、それを読まれた広島の知人のおたみさんが、興味を持たれた様子のコメントを書き込んでくれた。

おたみさんはご夫婦で「おたぶ」という音楽ユニットで活動されていて、今年も何度かライブへのお誘いをいただいていたのだけど、中々重い腰を上げられず・・・。
そんな不義理のお詫びも込めて「送りますよー」と連絡したら、じゃあ、お互いの土地の銘菓を物々交換しよう!ということになった(笑)

で、今朝、おたみさんからのお菓子が到着。



さっそく夕方にいただいた。

美味かった!
特に右側の沼田焼きのドーナツは、甘味が濃厚で「何だ、この美味さは⁉︎」と戸惑うような味だった←やっぱり私には食レポの才能はない(笑)

だが、食べ終わった後に、ちょっと後悔。

賞味期限までしばらくあったのだから、平日の夕方に口にすれば良かった。
仕事で疲れて体内の糖分も低下してるだろうから、そうすれば美味しさも倍増して、泣きながら食べることができたかも知れない(笑)

今回おたみさんからいただいたお菓子にしろ、こちらから贈った「れんが坂」にしろ、たぶんネットで買えるだろうし、もしかしたらそっちの方が早く安く手に入るかも知れない。
でも、それでは何だか味気ない。
せっかく自分をきっかけに知ってくれたのなら、それに応えてあげたいし。
人の手を介したぶん、その美味しさも違ってくるような気もする。

それに、遠回りしたからこそ見える風景ってのも、世の中にはあるだろうし。

おたみさん、美味しかったです。
ありがとうございました(^○^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする