林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

稲毛海岸「手仕事らーめん 地雷屋」

2010-06-16 | 日記
6月12日土曜日に保存蒸気機関車取材で稲毛海岸を訪れた。
その時に昼食に行ったのが「地雷屋」というラーメン店である。
地元では有名な店ということで名前は知っていたのだが、
何処にあるのかはよく分からなかった。
10日木曜日に仕事で偶然前を通って発見したのだ。



普段は通らない道だったが、休暇を取った同僚の先に配達に行って偶然見つけた。
当初の計画ではららぽーと内にある「すみれ」に行くつもりだったが、
急遽、発見して予定を変更したのだ。
開店は11:00a.m.だったが早めに到着し、開店を待って1番目の客となった。
オーダーは鉄鍋餃子定食980円。
これは鉄鍋餃子5個にご飯、ラーメンはこくまろ醤油ラーメンをチョイスした。



こくまろ醤油は濃厚な醤油ラーメンで、
基本的には味噌ラーメン好きだが、ここでは一番人気の醤油ラーメンをチョイスした。
麺は手打ちで少し芯のある九州ラーメンでいう“はりがね”に近い。
スープは背脂が浮いた濃厚なもので、マー油を使用した独特の味覚。
トッピングの野菜などもシャキシャキ感を残した炒め方になっている。
こくまろ醤油は単品では700円。

鉄鍋餃子は鉄鍋で作った焼き餃子で、“はね”と呼ばれる皮の部分が繋がっている。
単品では8個入りの鉄鍋餃子が600円、5個入りは小鉄のネーミングで420円である。

有限会社エッセプランニング
http://www.esseplanning.com/
コメント
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