2020年夏季の青春18きっぷは、
7月23日木曜日海の日から1泊2日で、
青春18きっぷの1回(人)、2回(人)を使って、
姫路泊で播但線、加古川線、姫新線の乗り潰した。
そして8月8日土曜日から1泊2日で、
青春18きっぷの3回(人)、4回(人)を使って、
関空にから阪和線と武豊線の乗り潰しを決行、
更に伊賀鉄道と四日市あすなろう鉄道も完乗した。
この1日目、8月8日土曜日は関西本線を四日市まで来て、
スーパーホテル四日市・国道1号沿に宿泊した。
夕食はチェックイン後に近鉄四日市に出掛けた。
本当は別の店に行く予定だったが、
その店はシャッターが降りていた。
仕方がないので商店街を歩き、
夕食を食えるような店を探す。
その中で偶然見つけたのが「麺匠 門蔵」である。
ここは看板に「濃厚とんこつ醤油&和風醤油 極 打ちたて自家製麺」とある。
入店すると店員からアルコール消毒を促され、
額で非接触検温できるタイプの体温計で検温された。
メニューを見てみると主要なラーメンのタイプは4つで、
看板にあった和風醤油 極、とんこつ醤油のほか、
カレーらーめん、台湾らーめんがある。
確かに愛知県では台湾らーめんが有名である。
入店する時は“和風醤油 極”を喰うつもりだったが、
メニューの解説を読んで急遽カレーらーめんに変更した。
鈴鹿カレーグランプリ受賞。
とんこつに数種類のスパイス
を合わせた濃厚スープに太麺
が絡む当店名物の一杯700円
鈴鹿カレーグランプリというものがあること自体知らなかったが、
グランプリ受賞という文字に惹かれ、注文直前に変更した。
店内はそれほど混んでおらず、少ししてラーメンが提供される。
スープはドロドロ系で太麺に良く絡み合い、
トッピングは厚めのチャーシューが2枚、
青葱が細かく刻んで掛けられている。
そのほかもやしなども乗っていた。