2021年夏の青春18きっぷの旅は、
7月21日水曜から1泊2日でおおさか東線と、
福塩線の乗り潰しに挑戦してきた。
21日水曜日は午前中、病院で検査があり、
夏季休暇を取得して通院したが、
その帰り、家には戻らず東京駅まで出て、
東海道新幹線「のぞみ229号」で新大阪まで行き、
おおさか東線の延伸区間の新大阪から放出まで乗り潰した。
新大阪に1泊し、翌日22日木曜日海の日は、
新大阪から山陽新幹線「さくら547号」で広島まで出て、
快速みよしライナーで三次まで行き、芸備線で塩町まで行って、
福塩線の非電化区間、電化区間と乗り潰した。
その7月11日木曜日の昼食に入ったのが、
三次駅から276m、徒歩約5分に位置する「BISTRO HOUSE TAKIYA」である。
三次での乗り換え時間は1時間35分でこの時間を利用して、
事前にネットで探しておいた「BISTRO HOUSE TAKIYA」昼食を喰う。
自宅でパソコンから地図をプリントアウトして持参し、
それを見て店に向かう。
駅前ロータリーから国道375から三次消防署交差点まで行き、
右折すると店の看板が見えてくる。
看板の前まで行くとおくにログハウス風の建物があった。
店の壁には黒板が設置され、Lanch Time Menuが書かれていた。
ハンバーグランチ、和風ランチ、ステーキランチ、
オムライスランチ、パスタランチと書かれている。
店内に入るとやはりログハウス風の洒落たインテリアだった。
メニュー表には更に詳しく書かれていて、
とんかつランチ、カレーランチ、牛ハラミ焼ランチなどもあった。
ハンバーグランチは和風ソース、デミグラスソースが選べ、
更にハンバーグとセットになる料理を、
A カルパッチョ
B エビフライ
C 鶏からあげ
から選べるようになっている。
デミグラスソース、Bのエビフライでオーダーする。
ライス、みそ汁、サラダ付きで900円(税込990円)である。
ハンバーグは洋食店らしい本格的なもので、エビフライも美味しかった。
金平牛蒡の小鉢も付いており、価格も手頃で普段使いにもいい。
近所にあったら通いたい店である。