rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

おいしく食べる、楽しく食べる、そしてなにより「自分の家の味」

2014-10-31 16:03:47 | 食べ物たち
今夜の献立は、”鶏肉とごぼうの混ぜご飯”と”豚肉のない豚汁”だ。
これで、ほぼ冷蔵庫の中の主要な食材は使ったから、明日は買出しとなる。
我が家は、なるべく出来合いのものを食べないようにしている。
コンビニ弁当は言わずもがな、冷凍食品やスーパーなどの惣菜もほぼ利用していない。
自分が、ほぼ100%母の手作りの食事で育ったことが一番の理由。
既製品によくある食べた後の口の中の違和感、何にでも砂糖が入っていたり濃すぎる味付けが苦手だ。
デパ地下の見た目も良い惣菜を食べてみても、完全に満足し切れない。
それに最近、加工されてしまったものへの不信感もかなりあるので、結局自分で作ることに落ち着いている。
食材の表示を信じるしかないけれども、自分で選び買ってきたものを、なるべく化学調味料を使わないようにして調理することで、家族の健康を少しでもいいものにしたいとの思いだ。
その成果か知らないが、子供たちの味覚はまだ素直でいるし、健康も維持できている。
そして、家族みんなでおいしく楽しく食べることができるのもいい。
学校から帰ってきて漂う匂いをかぎながら夕食の献立を当てること、あるいは食べたいものをリクエストすることが、ちょっとした幸せを生むのだ。
生きるために食べるのが絶対条件だけれども、調理をして食べる我々にとっておいしく楽しく食べることはよりよく生きるための糧となる。
時には、コンビニ弁当、スーパーなどの惣菜もいいだろう。
しかし、やはり自分の家の味という心落ち着く食事がなくては、安らぎのない貧しい食事、人生となると思うのだ。
家族がいるいないを問わず、自分の日々の食事は「自分の家の味」でなされなくてはならないのではないか。
食事とは、やはりとても大切なものだと再認識してほしい。
外でめいいっぱいがんばってくる子供たちを、できる限りの「家の味」でいたわってあげよう。