おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

神楽食堂は楽しい

2007年11月12日 | レストラン/食堂

 

  神楽食堂 串屋物語に行って見ました。話には聞いていましたが、串に刺さった具材を自分で揚げるシステムです。
 勿論 90分食べ放題を選択して、テーブルに座りました。テーブルの真ん中に、天ぷら油が温まった状態で設置してあります。チャンとセンサーで170度にセットされていて、過熱する心配は無さそうです。
 まずは自分の好きな具材を取りに行きました。何種類の串が有るか数えてはいませんが、鶏肉、豚肉、牛肉やウインナー2種類と野菜がいっぱい。変わりどころではミニ鯛焼き?とりあえずお皿に乗る分だけ取り、天ぷら油の中に投入しました。ジュワーと音を立てて揚がりはじめました。次から次と数本を入れ、油の中で踊る串を押さえながら、揚がるのを待ちます。野菜や肉類は2分ほどで適度に揚がりますが、中には時間がかかる物もあるので、テーブルに具材別の揚げ時間の目安表があります。そして程よく揚がった串を取り上げ、脇に置き油を落とし冷めるのを待ちます。そしてタレも充実しており、好みで甘いソース、辛いソース、ゆずポン酢、チーズなど有ります。意外とチーズが美味しい事に驚きました。

         神楽食堂.jpg

 そんなこんなで90分の時間があっという間に経ってしまいました。残った串を見たら35本くらい食べていました。少ないように思えますが、揚げている時間が有るので普通のペースで取りに行っていると、この位の時間になります。考案者の分刻みの計算が、この店の設計とシステムの考え方が見えてきます。サイドメニューのサラダやご飯類、うどんも有りますが、串揚げを食べているとそこまで手が回りません。 
 是非皆さんも頑張って挑戦してみてください。


 

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コメント
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