おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

いThe!ハンバーガーを食う    ~  喜多方 ラーメンバーガー ~

2010年07月12日 | 情報


 ハンバーガーはバンズの間にいろんな具財をはさんで食べる物です。そう考えると、今日ご紹介するハンバーガーは、少し主旨が違う事になるのかな?でも「はさむ」という所をみると、問題ないのかも?
 今回のハンバーガーは、バンズの変わりにラーメンではさんだラーメンバーガーです。上に写真があるのでどのような物かはわかりますが、ラーメンではさんであるとだけ聞くだけでは全く想像がつきませんね。ラーメンバーガーで一番重要なのが、バンズの変わりになる物で、それをラーメンで代用しているわけです。作る工程を見ると、ラーメンを丸い型に入れしばらく焼きます。すると写真のような、バンズの代用の物が出来上がります。その二つの間に、ラーメンの具のチャーシュー・ナルト・メンマ・ねぎコーンが入っています。これで出来上がりかと思いきや、驚くのはこれからです。なんと醤油・みそ・タンタン・とんこつ・塩のスープが選べます?どういう事かというと、ラーメンバーガーが組みあがったところに、好みのスープを具にかけてくれるのです。これで喜多方ラーメンバーガーの出来上がりになります。

           喜多方ラーメンバーガー

 僕は喜多方ラーメンの基本であろう、ラーメンバーガー醤油を食べてみました。紙袋に入れられてラーメンバーガーを手渡されると、そこに割り箸が立っていました。ハンバーガーを食べる時に、割り箸が立っているのもちょいと違和感あり。それを引き抜きラーメンバーガーにかぶりつきました。チョッと大きなハンバーガーなら、両手で少し押しつぶして食べる事が出来ますが、このラーメンバーガーの場合、丸く焼かれたラーメンを押しつぶすには若干硬く、ハンバーガーのようにはいきません。ラーメンの部分を少し食べながら、真ん中の具をつまみ食いし、ラーメンバーガーを食べました。なるほど、全て口の中で交じり合うと、味はラーメンですね。その中でもチャーシューの味が凄くいい。醤油味もバッチリ染込んで、丸く焼かれたラーメンもうまい。ある程度食べると、かぶりつくには少し難しくなります。そこで登場するのが、先ほどの割り箸です。手の上の紙の中から、ラーメンをちょいと食べ、次にチャーシューをちょいとつまむ。そんな感じで食べていると、なんだかハンバーガーでなくなりますが、でも美味しいから良しとしよう?
 なんだかその他の味も食べて見たくなりましたが、今日のところは醤油味だけを脳裏に刻む事にしました。またどこかで食べる機会がある時の楽しみに取っておきます。もしどうしても食べたくなったら、福島県喜多方にある道の駅に行けば食べられるます。もしくはB級グルメとして全国的に人気が出ると、近くで食べる事が出来るかもね?だって数ある露店の中でも、この店だけ列が出来るほどの人気がありましたよ。

 

 

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