やって参りました ヤマザキランチパック です。
今回のランチパックは、ずんだ&ホイップです。ずんだ・・って知っていますか?ビールには欠かせない、あの枝豆のことです。その枝豆を、東北地方特に宮城県では「ずんだ」といいます。語源はわかりませんが、宮城県の名物としてずんだ餅が有ります。以前このずんだ餅を食べた事がありますが、緑色のあんにしてはあお臭くなく、独特な甘さがありました。
早速このランチパックを食べて見ることにしました。袋を開け一枚取り出しましたが、特に香りはしません。ひとかじりすると、白いホイップが顔を出しました。もうひとかじりすると、ホイップの上に緑色のあんがありました。ホイップの甘さと思いきや、何かが違います・・・?確かにホイップの甘さも感じられますが、深みのあるあの懐かしいずんだ餅の甘さです。そしてずんだあんの中に、粒の食感がありました。そうです、ずんだ餅のあんは、枝豆を磨り潰して作りますが、荒く磨る為に多少枝豆の粒が残るのです。それがこのランチパックにも、忠実に表現されていました。これチョッと感激です。
でもこのランチパック・・関東では見かけないけれど、やはり東北限定でしょうか?
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