4月に入り関東地方もやっと桜が満開になりました。これで「春が来た」と感じられるかもえね。
視覚で楽しむ春もいいけれど、やはり味覚で楽しむ春も好きです。そんなところに舞い込んで来た春があります。先日お土産としていただいた、岩手県のさとう製菓のかもめの玉子ですが、なんと春限定品の かもめの玉子ではありませんか。ところで皆さん、かもめの玉子という御菓子知っていますか?前文で述べたように、岩手県のお土産の一つですが、名前が「かもめの玉子」といい、ちょっと変わっています。これを作っているさとう製菓さんですが、岩手県大船渡市にある会社で、大船渡といえば太平洋に面したリアス式海岸にある小さな港町です。港にはやはりかもめが付き物ですね?(ウミネコもいます) かもめの玉子の製作者は、そこから来たのかな?詳しくはこちらの かもめの玉子誕生秘話 見てください。
そのかもめの玉子から、春限定品が出ていますが、箱を開けた瞬間ビックリ!密閉されていた箱から、春を感じさせる苺の香りが、ど~と一気に飛び出して来ました。箱の中に並んだ小さなかもめの玉子を食べると、苺のチョコレートがコーティングされていて、その中にも苺のジャムが中心に入っていました。全てが苺尽くしのかもめの玉子は凄く美味しく、そして大きさも二口サイズで食べやすいです。春限定品という事で、もうじき食べられないのが残念です。
中の入っていた案内には、かもめの玉子 春夏秋冬季節限定 とかかれていますが、季節によっていろんな味があるのかな~?今度は夏限定品のかもめの玉子が楽しみです。
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