やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、大学いも風です。大学いもですが、もう何年も食べていませんね。揚げたサツマイモに、蜜を絡めたアレですよね。けっして嫌いではなのですが、食べる機会が無かった事が一番の理由です。情報では、あのスタバ(スターバックスコーヒージャパン)で、2020年9月23日から10月31日の期間限定で、大学いもを丸ごと1個乱切りにして使用した、大学芋 フラペチーノを販売するそうです。それだけ大学いもが、人気なのでしょう?ランチパックでどのような大学いも風が楽しめるか、早速食べて見ることにしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、今日は2枚取り出しました。その1枚をオーブントースターに入れ、1000Wで2分温めました。
最初は焼いていない方の角をひとかじりすると、やわらかいパンの間から、黄色のようなうぐいす色のようなあんが登場。このあんがなめらかな舌触りで、お芋(大学いも?)の風味が感じられます。なんとなく和菓子のいもあんのような味わいもうかがえます・・・?
そしてオーブントースターで焼いた方の角をひとかじりすると、さくっとしたパンの食感がとてもいい。そのパンの中から、ほんのり温かいいもあんが登場。あっ!温めると、よりいもあんの甘さが際立ちます。一緒に入っているタレの味も、少しではありますがわかります。(温めていない方はわからなかったけれど)そして何となく、ホクホク感が感じられます(僕もイメージです)
やはりパッケージにあるように、温めた方が大学いも風が演出されておいしいです。でも常温も、なめらかな舌触りがおいしいです。
なにかが見つかる広告
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます