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小松菜を初めて収穫しました。青々としてとてもみずみずしいものでした。
今の時季は、ホウレン草や白菜、べか菜、ブロッコリー、キャベツなどの野菜があり、小松菜はあまり食べていませんでした。
収穫しないと、どんどん大きくなってしまうので収穫しました。夕食に食べましたが、とてもおいしいものでした。
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小松菜は虫がつきやすいのですが、網かけをして栽培していたので、虫の害もほとんどなく、とてもきれいに育っています。網の効果はすごいと改めて思いました。このままかけておくと、霜枯れもしにくいそうです。
それに、収穫した小松菜の子葉はよく育っていましたが、収穫時に子葉が脱落せず、10円玉くらいで緑色に育っていると、理想的な土の菜園になっていることを表しているそうです。
無農薬での栽培とともに、土づくりには今後とも努力していこうと考えています。
小松菜を初めて収穫しました。青々としてとてもみずみずしいものでした。
今の時季は、ホウレン草や白菜、べか菜、ブロッコリー、キャベツなどの野菜があり、小松菜はあまり食べていませんでした。
収穫しないと、どんどん大きくなってしまうので収穫しました。夕食に食べましたが、とてもおいしいものでした。
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小松菜は虫がつきやすいのですが、網かけをして栽培していたので、虫の害もほとんどなく、とてもきれいに育っています。網の効果はすごいと改めて思いました。このままかけておくと、霜枯れもしにくいそうです。
それに、収穫した小松菜の子葉はよく育っていましたが、収穫時に子葉が脱落せず、10円玉くらいで緑色に育っていると、理想的な土の菜園になっていることを表しているそうです。
無農薬での栽培とともに、土づくりには今後とも努力していこうと考えています。