畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

アスパラ菜のその後

2006年12月29日 | ・小 麦 の栽培
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

スパラ菜の収穫が続いています。
スパラ菜は、トウ立ちしたやわらかな茎葉と若い花蕾を食べる緑黄色野菜で、各種苗会社からいろいろな名前で販売されています。

          28日に収穫                      22日に収穫
   

          17日に収穫                      12日に収穫
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

く種まきし、植えている本数が少ないために、1回ごとの収穫量は少ないのですが、5,6日おきに収穫できています。
ブロッコリーと同じように、アスパラのような甘みがあるとのことでしたが、家族の評判は今一で、茎ブロッコリーの方が好まれています。
年はもっと多く栽培したいと思っています。株の間隔も20㎝~30㎝と広くとるようにした方がいいなど、栽培方法も少しずつ分かって来ました。
在は、ビニールのトンネル掛けをしていますが、これからも栽培方法など研究していきたいと思っています。
1回目(12日)の収穫の投稿記事もご覧ください。