畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

アスパラ菜の収穫

2006年12月14日 | ・小 麦 の栽培
                 <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

スパラ菜を収穫しました。最初なので少量ですが、これからどんどん収穫できそうです。
スパラ菜は、トウ立ちしたやわらかな茎葉と若い花蕾を食べる緑黄色野菜です。各種苗店からいろいろな名前で販売されています。
ブロッコリーと同じくアスパラのような甘みがあり、おしたし、油炒め、天ぷらなど丸ごとおいしく料理できます。

       葉は小松菜に似ています             花が咲く直前に収穫します
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

めての栽培でよく分からないこともありますが、次々とわき芽が出てきて株が弱るまで長く収穫できるそうです。
くまいたので小株のままです。寒さには強くないそうなので、トンネルがけにしています。それに、虫がつきやすいので網かけが必要です。

穫しながらよく観察して、栽培方法などいろいろ研究したいと思っています。