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アスパラ菜を収穫しました。最初なので少量ですが、これからどんどん収穫できそうです。
アスパラ菜は、トウ立ちしたやわらかな茎葉と若い花蕾を食べる緑黄色野菜です。各種苗店からいろいろな名前で販売されています。
茎ブロッコリーと同じくアスパラのような甘みがあり、おしたし、油炒め、天ぷらなど丸ごとおいしく料理できます。
葉は小松菜に似ています 花が咲く直前に収穫します
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
初めての栽培でよく分からないこともありますが、次々とわき芽が出てきて株が弱るまで長く収穫できるそうです。
遅くまいたので小株のままです。寒さには強くないそうなので、トンネルがけにしています。それに、虫がつきやすいので網かけが必要です。
収穫しながらよく観察して、栽培方法などいろいろ研究したいと思っています。
アスパラ菜を収穫しました。最初なので少量ですが、これからどんどん収穫できそうです。
アスパラ菜は、トウ立ちしたやわらかな茎葉と若い花蕾を食べる緑黄色野菜です。各種苗店からいろいろな名前で販売されています。
茎ブロッコリーと同じくアスパラのような甘みがあり、おしたし、油炒め、天ぷらなど丸ごとおいしく料理できます。
葉は小松菜に似ています 花が咲く直前に収穫します
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初めての栽培でよく分からないこともありますが、次々とわき芽が出てきて株が弱るまで長く収穫できるそうです。
遅くまいたので小株のままです。寒さには強くないそうなので、トンネルがけにしています。それに、虫がつきやすいので網かけが必要です。
収穫しながらよく観察して、栽培方法などいろいろ研究したいと思っています。