<写真の拡大は、ここをクリックしてください。>
イチゴにアブラムシが発生していたので、考えていた対策を始めました。
落ち葉を燃やしてつくった灰を雨の翌日に株の全体にかけました。アブラムシは葉の裏にいるので、めくりながらかけていきました。
株の半分は、木酢液を薄めて噴霧しました。左手で葉などをめくって、全体にしっかりかかるように噴霧しました。
灰をかける 木酢液を噴霧

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)
どの対策が有効なのか見極めるために、列を半分ずつに分けて試しています。それに写真はありませんが、手作りの酢とハーブの液も試しました。
今のところ木酢液が一番効き目があるようです。灰も効くようですが、Top写真のように汚れるので、収穫直前には向かないようです。
アブラムシが発生してからかけるのと(殺虫)、発生していない葉にかけておくのと(忌避効果)、効き目に違いがあるようです。
イチゴは家族のみんなに期待されているので、いろいろ工夫して、安全なイチゴを食べさせようと頑張っているところです。効果については、また投稿します。
イチゴにアブラムシが発生していたので、考えていた対策を始めました。
落ち葉を燃やしてつくった灰を雨の翌日に株の全体にかけました。アブラムシは葉の裏にいるので、めくりながらかけていきました。
株の半分は、木酢液を薄めて噴霧しました。左手で葉などをめくって、全体にしっかりかかるように噴霧しました。
灰をかける 木酢液を噴霧


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どの対策が有効なのか見極めるために、列を半分ずつに分けて試しています。それに写真はありませんが、手作りの酢とハーブの液も試しました。
今のところ木酢液が一番効き目があるようです。灰も効くようですが、Top写真のように汚れるので、収穫直前には向かないようです。
アブラムシが発生してからかけるのと(殺虫)、発生していない葉にかけておくのと(忌避効果)、効き目に違いがあるようです。
イチゴは家族のみんなに期待されているので、いろいろ工夫して、安全なイチゴを食べさせようと頑張っているところです。効果については、また投稿します。