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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ボカシ肥づくり

2007年03月16日 | <ボカシ肥づくり>
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください。>

カシ肥を好気性でつくっています。
えつけやタネまきの準備をしており、肥料をどんどん使い、1月からつくっていたEMボカシだけでは、足りません。
気性でつくるボカシ肥は、混ぜるのが大変ですが、1週間ほどでできるので、すぐ使えるので便利です。

     糠、骨粉入り油粕、鶏糞を                材料をよく混ぜる
   

     残っていたEMボカシⅠも入れる             EM活性液を入れる
   

        1~2日で発酵                    1日1回は切り返す  
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます。)

き場所は、堆肥の上にしています。暖かく雨が降っても大丈夫だし、臭っても迷惑をかけません。
日、切り返すのが大変ですが、温度が上がりおもしろみがあります。できあがったボカシ肥は、すぐに使っています。
ラム缶でつくっているEMボカシは、まだ1ヶ月半なので、もう少し寝かせてから使うつもりです。ボカシ肥も計画的につくる必要があります。