畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

サツマイモを保存しました

2011年12月06日 | ・イモ類の栽培

<写真の拡大は、ここをクリックしてください>

サツマイモを保存しました。 11月5日に掘った芋です
貯蔵最適温度が13~15度といわれ寒さに弱いので,毎年室内で保存することにしています。
くなってきたので,しばらく干してから,新聞紙に1個ずつ包んで段ボール箱に詰めておきました。
以前は,畑に深い穴を掘って埋けたこともありますが,ネズミに食べられるので,最近は新聞紙に包んで室内に置くようにしています。

しばらく干してから1個ずつ包んで箱詰めして室内に置いて保存
    
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)