ジャガイモの植えつけ準備をしました。 少しずつ暖かくなってきたので、間もなく植えつけることになります。
栽培は、大根を収穫した後でおこなうので、大根のマルチを撤去してから、よく耕耘しておきました。
ジャガイモは、弱酸性で栽培するのがいいので、石灰はまかずに耕耘した後、2列の植え溝を掘っただけで終了です。
種芋は、昨年収穫して余っていたもので、発芽しているものを使うことにしています。
ニンジンの収穫がまだ続いています。 2月12日に春のタネまきをしましたが、夏のニンジンがまだ残っています。
夏にタネまきしたニンジンは、順次収穫していましたが、残りは収穫せずに、そのまま置いて保存していたものです。
食してみると、特に変質などせずに軟らかくて美味しものでした。
後1回収穫するくらい残っているので、2月末までには収穫したいと考えており、マルチを剥いだので防寒に土をかけておきました。