今朝兄がテングサを持って来てくれた。千葉県房総半島の海岸で採ってきたテングサらしい。

「水4リットルにテングサ100g入れて40~50分煮る。仕上げに酢4匙くらい
入れるとうんめぇ寒天が出来るぞ」との事で、早速父ちゃん作る。4リットルの水は
多すぎるので半分の量で作りました。
テングサが煮あがったらザルで漉します。バットに流し込んで固まれば出来上がり。

冷たく冷やした寒天は賽の目に切ってフルーツを飾りつけ餡子を入れ蜜をかけたら
あんみつの出来上がり。餡子がなかったので杏ジャムをのせました。

海の香りたっぷりの美味しい寒天デザートの出来上がり。
寒天は2回くらい煮出すことが出来ます。おためしください


「水4リットルにテングサ100g入れて40~50分煮る。仕上げに酢4匙くらい
入れるとうんめぇ寒天が出来るぞ」との事で、早速父ちゃん作る。4リットルの水は
多すぎるので半分の量で作りました。
テングサが煮あがったらザルで漉します。バットに流し込んで固まれば出来上がり。


冷たく冷やした寒天は賽の目に切ってフルーツを飾りつけ餡子を入れ蜜をかけたら
あんみつの出来上がり。餡子がなかったので杏ジャムをのせました。

海の香りたっぷりの美味しい寒天デザートの出来上がり。
寒天は2回くらい煮出すことが出来ます。おためしください