夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

テングサで寒天を作る

2012年08月13日 | 美味しい食べ物
今朝兄がテングサを持って来てくれた。千葉県房総半島の海岸で採ってきたテングサらしい。
 
「水4リットルにテングサ100g入れて40~50分煮る。仕上げに酢4匙くらい
入れるとうんめぇ寒天が出来るぞ」との事で、早速父ちゃん作る。4リットルの水は
多すぎるので半分の量で作りました。

テングサが煮あがったらザルで漉します。バットに流し込んで固まれば出来上がり。
 
冷たく冷やした寒天は賽の目に切ってフルーツを飾りつけ餡子を入れ蜜をかけたら
あんみつの出来上がり。餡子がなかったので杏ジャムをのせました。

海の香りたっぷりの美味しい寒天デザートの出来上がり。
寒天は2回くらい煮出すことが出来ます。おためしください

コメント
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