我家は毎朝パン食です。その時に野菜サラダは欠かせません。レタスはプランターで
育てたりしてますが端境期には八百屋でレタスを買います。そのレタス、スーパーなどの
野菜売り場で新鮮な外葉が捨てられています。MOTTAINIので私は頂いてきます。
捨てられていたレタスの葉↓とキュウリと玉葱をスライス、トマトと自家製ベーコンを
カリカリに炒め入れ
ピーマン、パプリカを載せオリーブオイル、酢を入れよく混ぜ合わせる。
捨てられていたレタスの葉も充分美味しく食べられます。
どういう訳か日本人はレタスの青々とした外の葉を捨てていく人が多い。硬くて食べられ
ないとでも思うのでしょうか。青々とした葉っぱは栄養も豊富で捨てるなんて本当に
MOTTAINAIと思ってしまうのです。硬い外葉は千切ってサッと炒めると
美味しいのです。たくさん捨てられているレタスの葉っぱを見ると嬉しくなって
袋にたくさん貰ってきてしまう貧乏性の私です。
以前北欧にオーロラを見に行った折、雪に埋もれた北極圏の小さな町のスーパー
マーケットの生鮮食料品を覗いてみたら、冬に野菜の無い時期なのでしょうか、
皺しわにしなぶれた野菜が堂々と売られていた。日本だったら廃棄処分間違いない。
それを思うとまだまだ食べられる新鮮なレタスの葉っぱを捨てるなんて考えられないと
私は思ってしまうのです。皆さんレタスの葉は捨てないで美味しく食べましょう。
育てたりしてますが端境期には八百屋でレタスを買います。そのレタス、スーパーなどの
野菜売り場で新鮮な外葉が捨てられています。MOTTAINIので私は頂いてきます。
捨てられていたレタスの葉↓とキュウリと玉葱をスライス、トマトと自家製ベーコンを
カリカリに炒め入れ
ピーマン、パプリカを載せオリーブオイル、酢を入れよく混ぜ合わせる。
捨てられていたレタスの葉も充分美味しく食べられます。
どういう訳か日本人はレタスの青々とした外の葉を捨てていく人が多い。硬くて食べられ
ないとでも思うのでしょうか。青々とした葉っぱは栄養も豊富で捨てるなんて本当に
MOTTAINAIと思ってしまうのです。硬い外葉は千切ってサッと炒めると
美味しいのです。たくさん捨てられているレタスの葉っぱを見ると嬉しくなって
袋にたくさん貰ってきてしまう貧乏性の私です。
以前北欧にオーロラを見に行った折、雪に埋もれた北極圏の小さな町のスーパー
マーケットの生鮮食料品を覗いてみたら、冬に野菜の無い時期なのでしょうか、
皺しわにしなぶれた野菜が堂々と売られていた。日本だったら廃棄処分間違いない。
それを思うとまだまだ食べられる新鮮なレタスの葉っぱを捨てるなんて考えられないと
私は思ってしまうのです。皆さんレタスの葉は捨てないで美味しく食べましょう。