四街道のおじいちゃんの所からたくさんの人参が届いた。
煮物に使ったり人参だけのきんぴらにして食べましたが
それでもまだ残っている。それを干し野菜にしてみました。
人参をスライスしてゴボウも干してみました。
四街道のおじいちゃんが作ってくれた笊がお役立ちです。
二日干した人参とゴボウ
「これ食ってみろ」と父ちゃん。干した人参とゴボウを食べてみると
「野菜の甘みがあって干し野菜美味しいね」
干した野菜はみずみずしさはないものの、噛み締めると香りがあって
野菜本来の旨味がある。
それを使って白菜と一緒に漬物にしてみました。美味しい。
市販の漬物は調味液を使ってあるので口当たりはいいものの
調味料の味がいつまでも口の中に残りしつこい。塩と酢だけで
味付けした父ちゃん特製の白菜の漬物はさっぱりして美味しい。
ゴボウは牛スジ肉と一緒に炊いてみました。こちらも美味しい。
父ちゃんは料理が上手なので助かります。
煮物に使ったり人参だけのきんぴらにして食べましたが
それでもまだ残っている。それを干し野菜にしてみました。
人参をスライスしてゴボウも干してみました。
四街道のおじいちゃんが作ってくれた笊がお役立ちです。
二日干した人参とゴボウ
「これ食ってみろ」と父ちゃん。干した人参とゴボウを食べてみると
「野菜の甘みがあって干し野菜美味しいね」
干した野菜はみずみずしさはないものの、噛み締めると香りがあって
野菜本来の旨味がある。
それを使って白菜と一緒に漬物にしてみました。美味しい。
市販の漬物は調味液を使ってあるので口当たりはいいものの
調味料の味がいつまでも口の中に残りしつこい。塩と酢だけで
味付けした父ちゃん特製の白菜の漬物はさっぱりして美味しい。
ゴボウは牛スジ肉と一緒に炊いてみました。こちらも美味しい。
父ちゃんは料理が上手なので助かります。