夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

再度、椎の実ご飯を作る

2015年11月05日 | 季節の食べ物
先日、マラソン道路を通っていたら大きなシイノキが
あり、根元を見るとたくさんの椎の実が落ちていた。
9月に椎の実ご飯を作って食べたら美味しかったので
たくさん拾いました。

椎の実の殻付き↓殻からこぼれた椎の実は割れ目が
入っています。それを拾うと剥きやすいです。

剥いたら水で洗い、炊飯器に仕掛けたお米の上に
乗せて粉末の昆布茶と醤油少々入れて普通に
炊きます。栗ほどではありませんが美味しい
椎の実ご飯の出来上がり。

椎の実の栄養価をネットで調べたら
このように↓出ていた。
 特出しているのはビタミンC。
 ビタミンCの働は、タンパク質の約30%を
 占めるコラーゲンの生成に関与しています。
 そのためビタミンcが不足した場合は、
 コラーゲンの生成がうまくいかず、細胞の
 分裂が弱くなり懐血病になります。
 又、コラーゲンは細胞同士をつなぐ役目を
 果たしており、強い血管や筋肉、などの
 各器官を作る重要な仕事をしています。
 他にも、強い抗酸化力により過酸化脂質の
 生成を抑制し、動脈硬化や脳卒中、心筋梗塞
 などの予防効果もあります。発ガン物質で
 あるニトロソアミンの形成を抑える働きも
 ありますから、抗がん作用も期待できます。
 ただし、ビタミンCは大量にとっても、
 体内に蓄積されませんので食品から意識的に
 とるのも必要かと思います。

椎の実、捨てたものではありません。

昔小さい頃椎の実を拾ってよく食べましたが
今は誰も拾う人がいません。もったいないです。
ビタミンCがたっぷり入っている椎の実、
秋になったらたくさん拾いましょう。
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皇居の石垣を掃除する人達

2015年11月05日 | ガーデニング
昨日は美術鑑賞のハシゴして午後3時過ぎ
「帰る前に皇居東御苑の中を少し
 歩いて帰りましょう」という事で
東京国立近代美術館を出てすぐ傍にある北詰橋門へ
ところが入り口に「本日は終了しました」の立て看板
「まだ4時前よ」と茜さん
でも、人がまだいる。気にしないで入っていくと
警備のおじちゃんが
「今日は終了しました。入れません」という。
「写真撮るだけ」といったら
「1枚撮ったら出てください。そうしないと
 防犯カメラが作動しますので」ですと。
防犯カメラが作動して引っかかったら面倒なので
写真を1枚写して退出しました。北詰橋門↓
 
どうも東御苑の開園時間は3時半までらしい。
仕方がないので堀端を地下鉄竹橋に向かって
歩いていると。堀の石垣に張り付いて
作業している人を見つけた。

このように↓命綱を使って堀の石垣に生えている
草を刈り取っています。



何やらボルダリング(スポーツクライミング)
しているように見えます。

「あのようにして石垣の草取りをしているのか」
「大変な作業ね。石垣に生えた草は見た目も
 よくないし、石垣を痛める原因になる」
「このような人がいるとは知らなかったね~」と
二人で感心しました。遠くに見えるのは平川橋

皇居の周りを走るランナーがたくさんいます。
それを見ながら地下鉄で帰途につきました。
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