群馬へぶどう狩りに行った時、薬師温泉かやぶきの郷「旅籠」で
新蕎麦の実を買ってきました。

「蕎麦の実は雑炊にいれて食べると
美味しいよ」とmidoriさんが言っていた。
寒くなってきたので、このところ夜は鍋物を
食べている。昨日は豚しゃぶを食べたので
その残り汁で今朝は雑炊にしてみた。
と言っても父ちゃんが作りました。
土鍋に蕎麦の実大さじ3杯ほど入れ煮ること10分。
蕎麦雑炊の出来上がり。

ぶどう園の高橋農園さんから頂いてきた小梅の
梅干しをのせて美味しくいただきました。
こちらは先日、本鮪のアラを買ってきて
血合いについている本鮪のトロを梳いて刺身で食べ
残った血合いを角煮にしてみました。
これも父ちゃん作。

ご飯にマグロの角煮と、山椒の佃煮(これも
高橋農園さんからの頂きもの)を一緒に食べると
美味しい。

「山椒の佃煮とマグロの角煮を一緒に
食べると旨いな」と父ちゃん。
頂きもので美味しい晩ご飯です。
歳とるとこのようなシンプルな食べ物が身体に
優しい。ごっつあんでした。
新蕎麦の実を買ってきました。

「蕎麦の実は雑炊にいれて食べると
美味しいよ」とmidoriさんが言っていた。
寒くなってきたので、このところ夜は鍋物を
食べている。昨日は豚しゃぶを食べたので
その残り汁で今朝は雑炊にしてみた。
と言っても父ちゃんが作りました。
土鍋に蕎麦の実大さじ3杯ほど入れ煮ること10分。
蕎麦雑炊の出来上がり。

ぶどう園の高橋農園さんから頂いてきた小梅の
梅干しをのせて美味しくいただきました。
こちらは先日、本鮪のアラを買ってきて
血合いについている本鮪のトロを梳いて刺身で食べ
残った血合いを角煮にしてみました。
これも父ちゃん作。

ご飯にマグロの角煮と、山椒の佃煮(これも
高橋農園さんからの頂きもの)を一緒に食べると
美味しい。

「山椒の佃煮とマグロの角煮を一緒に
食べると旨いな」と父ちゃん。
頂きもので美味しい晩ご飯です。
歳とるとこのようなシンプルな食べ物が身体に
優しい。ごっつあんでした。