1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

このチョコレートが好き

2005年10月31日 | Weblog
チョコレートのおいしい季節です。
とても好きなのが、森永のカレ・ド・ショコラ「ベネズエラビター」。

楠田枝里子さんによると、カカオ分70%以上のチョコレートがお勧めらしいですが、これは56%。
50%以上なら美容・健康効果があるとはなまるマーケットでは言ってました。

そういう効能は置いておいても、この深い香りと味わいが気に入っています。
今まではミルクチョコレート一辺倒だったんですが、ひさしぶりに食べてみて、ビターがこんなにおいしいとはびっくり。
パッケージも素敵です。
「チョコレート効果」というチョコレートは個包装のゴミがかさ張るんですが、これはアルミホイルのようなもので、小さく捨てられます。

仕事の休憩時間にみなさんに分けたら、とてもおいしいと評判になりました。
というわけで、今日もマードレの帰りにまた一箱買ってきたのでした。

マードレでは、新曲を2つ初見で合わせました。
初見のアンサンブルはとても好きです。わくわくします。
先生は、いつもアンテナを張り巡らせて(私の印象)いろいろな譜面を入手なさってます。
その中から、これはテスタ向き、マードレ向き、話音倶楽部向き、などと割り振って、提案してくれるのです。

帰りは高円寺の4丁目カフェでメンバーとお昼を食べました。
680円で、サラダ・スープ・飲物付きは安かった。
お料理は、オイルサーディンと松の実入りバジルソーススパゲティを注文しました。
私はバジルソースがとても好きなんです。
気付いたら、練習したのと同じくらいの時間をカフェで過ごしていました・・・。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする