蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

石挽手打ち いわもと(江東区東陽)の「二枚せいろ」「鴨南ばん」

2012年01月30日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「石挽手打ち いわもと」は、東京メトロ東西線の東陽町駅から少し歩いたところにある蕎麦屋です。



 店に入ると、左手にガラス張りの蕎麦打ち処があります。こちらの「二枚せいろ」はボリュームもあってお腹にたまります。そば二八でしょうか、角が立ち、シッカリと打たれていて実に美味です。




 こちらの「鴨南ばん」はシッカリとした大き目の長葱と鴨肉のコラボレーションが最高です。そばも勿論美味です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。こちらの「そば湯」はトロっとして濃厚です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★石挽手打ち いわもと
  所在:東京都江東区東陽3-26-5
  電話:03-3615-4541
  品代:二枚せいろ800円、鴨南ばん950円


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミント)
2012-02-12 08:50:31
 おはようございます。二八そばは、白くて、しっかりした蕎麦ですね。鴨南ばんは、ねぎが大きく、鴨が肉厚で、凄く弾力がありそうで美味しそうです。
返信する
ミントさん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2012-02-12 22:46:59
 おっしゃるとおり、そばはシッカリと打たれていて美味です。鴨南ばんは長葱と鴨肉のコラボが素晴らしかったです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。