蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

いしいのそば(越谷市神明町)の「そば」「とり汁かけそば」「塩そば」「そばがきしるこ」

2011年08月14日 | 蕎麦屋(都外)
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「いしいのそば」は、本店が福島にある蕎麦粉十割の手打ち蕎麦屋です。蕎麦粉は福島県耶麻郡山都町宮古産を中心に使っているとのことです。
 店内には所狭しと、骨董品や古い映画のポスター、有名人の色紙などがディスプレーされています。また、「そば、しっぱいしなければあります」と書かれた看板も掲げられているなど、何ともユニークな店です。さらに輪をかけて店主のお話し好きが客を和ませてくれます。今回、店主のお話しを聞いていましたら、「ゴーヤの天ぷら」や「そば粉煎り豆」をサービスでいただきました。いずれもとても美味でした。





 そのユニークさとは一線を画し、そばは真面目にとても美味しく打たれています。こちらの「そば」は「もり」のことで、冷たいそばを指します。手打ちとは思えぬほど綺麗に打たれたそばは、かなり太めです。また、十割とは思えぬみずみずしさもあります。



 「とり汁かけそば」は、濃厚なつけ汁が美味です。




 そして、こちらが「塩そば」です。福島の本店では、飯豊山の伏流水の湧き水にそばを泳がせながらいただく「水そば」が有名だそうです。さすがにこちらの越谷ではそれだけの新鮮な水を提供できないために、塩で食すことにより、そばが本来持っている甘みを引き立てていただく「塩そば」が供されています。勿論、塩にもこだわりがあり、「特選、これこそ日本の塩」「神馬藻(ホンダワラ)塩」などの逸品が使われています。最初は普通の汁でいただき、最後の〆に塩でいただくのがベターです。




 こちらは「そばがきしるこ」です。白玉に代えて「そばがき」の団子を使ったもので、白玉に勝るとも劣らないモチモチ感が実に美味です。


 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★いしいのそば 越谷分店
  所在:埼玉県越谷市神明町3-152-2
  電話:048-965-7348
  品代:そば1,050円、とり汁かけそば1,300円、塩そば1,050円、そばがきしるこ480円


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