【令和3年4月某日 調査・登録】
こちらの店「川むら」は、日暮里駅から「谷中ぎんざ」へ向かう途中にある蕎麦屋です。明治初期に創業したとのことです。
こちらは、お店厳選の地酒、滋賀県の「喜楽長 純米大吟醸 生原酒」です。喜多酒造から冷蔵タンクに詰めて直送されて来ます。柔らかな甘味、旨味、品の良い香りを感じます。
こちらは、お店の名物「青唐辛子 玉子焼」です。辛さを3段階から選べます。今回は「中」をチョイスしました。これは旨い! 甘さがまったくなく、お酒のアテに最高です。今度は一番辛いのをチョイスしてみます。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「金婚 しぼりたて無濾過生原酒」です。その年の酒作りの一番搾りで、でき立ての味と香りを楽しめます。
さて、おそばにしましょう。こちらは「天ざる」です。そばは二八で綺麗に打たれています。汁も美味です。
こちらは「かけ」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。
★川むら
所在:東京都荒川区西日暮里3-2-1
電話:03-3821-0737
品代:喜楽長 純米大吟醸 生原酒800円、青唐辛子 玉子焼900円、金婚 しぼりたて無濾過生原酒800円、天ざる1,800円、かけ700円
こちらの店「川むら」は、日暮里駅から「谷中ぎんざ」へ向かう途中にある蕎麦屋です。明治初期に創業したとのことです。
こちらは、お店厳選の地酒、滋賀県の「喜楽長 純米大吟醸 生原酒」です。喜多酒造から冷蔵タンクに詰めて直送されて来ます。柔らかな甘味、旨味、品の良い香りを感じます。
こちらは、お店の名物「青唐辛子 玉子焼」です。辛さを3段階から選べます。今回は「中」をチョイスしました。これは旨い! 甘さがまったくなく、お酒のアテに最高です。今度は一番辛いのをチョイスしてみます。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「金婚 しぼりたて無濾過生原酒」です。その年の酒作りの一番搾りで、でき立ての味と香りを楽しめます。
さて、おそばにしましょう。こちらは「天ざる」です。そばは二八で綺麗に打たれています。汁も美味です。
こちらは「かけ」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。
★川むら
所在:東京都荒川区西日暮里3-2-1
電話:03-3821-0737
品代:喜楽長 純米大吟醸 生原酒800円、青唐辛子 玉子焼900円、金婚 しぼりたて無濾過生原酒800円、天ざる1,800円、かけ700円