蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

手打蕎麦 ふじや(新宿区西新宿)の「板わさ」「大海老と季節野菜の天もり」「十割」等

2025年03月10日 | 蕎麦屋(都内)
【令和7年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打蕎麦 ふじや」は、西新宿にある昭和8年創業の老舗蕎麦屋です。現在は四代目が切り盛りされています。


 まずはお酒をいただきましょう。山形の吟醸酒「ばくれん」です。日本酒度+18の超辛口ですが、しなやかでマイルドな味わいも感じられる美酒です


 こちらは「鈴廣 板わさ」です。 弾力抜群で、とても美味! 辛口のお酒によく合います




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、同じく超辛口の宮城の純米酒「日高見」です。日本酒度+11ですが、穏やかな香りと程よい米の旨みが感じられます。


 さて、おそばをいただきましょう。「大海老と季節野菜の天もり」です。
 本日の蕎麦は「生産地:茨城県猿島郡境町、生産者:静御前、品種:常陸秋そば」です。店内で手動の石臼でゆっくりと碾き、蕎麦本来の香りや味わいを引き出しています。もちろん手打ちです。また、汁は、良質な本節からとった出汁とかえしを合わせています。
 上質なゴマ油でカラッと揚げられた天ぷらも、サクサクとした食感と豊かな風味が美味です。






 こちらは、テーブル備え付けの原了郭(京都)の「黒七味」です。原料は、白ごま・唐辛子・山椒・青のり・けしの実・黒ごま・おの実の7種で、豊かな香りと奥深い味わい、そしてピリッとした辛さがあります。そばとの相性も抜群です


 こちらは、生粉打ちの「十割」です。つなぎを一切使用しない手打ちの粗挽き十割そばで、香りがとても豊かです




 仕上げは、もちろん「そば湯」です。


 箸袋


 とても美味しいそばでした。ごちそうさまでした。

★手打蕎麦 ふじや
 所在:東京都新宿区西新宿7-21-3西新宿大京ビル1階
 電話:03-5937-4414
 品代:ばくれん650円、板わさ980円、日高見660円、大海老と季節野菜の天もり2,100円、十割1,080円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。